«Военных лет святая память…»

Из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за труд…
Ал. Недогонов.

22 июня… невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу. Тяжелые годы 1941 — 1945 гг. Весь народ — и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%beНиколенко Матрена Федоровна родилась 18 апреля 1920 года, в селе Анновка Курской области. Родители  отец  Бакуменко Федор Дмитриевич и  мать  Мария Яковлевна. Семья была большая — 6 детей. Школа находилась в другом населенном пункте, поэтому Матрена Федоровна проучилась только два месяца. Надо было работать помогать матери.  Замуж вышла до войны. Муж Королевский Алексей Михайлович, 1920 года рождения, прошел всю войну, был контужен, после войны работал на сахарном заводе. Умер в 1975 году. В апреле 1941 года у Матрены родилась дочь Надежда. Рядом с деревней, в которой жила семья Матрены Федоровны, шли бои, в деревне стояли румыны, жить было очень тяжело.

Женщины — это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

Отец Матрены Федоровны ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести, осталась мать с шестью детьми. Жить было очень тяжело, еды не было. Работала Матрена почти круглосуточно.

Да, были, как века, мгновения.
Об этом тяжко вспоминать. –
Хватило б только сил, терпения, —
чуть слышно повторяла мать.
Когда заря еще дремала
и крепко спали петухи,
она, ослабшая, вставала
на ошалелые гудки.

Уставши за день несказанно,
она шептала, как вчера:
— Успеть бы отдохнуть мне за ночь, —
и затихала до утра.
Мне только после ясно стало:
им, женщинам, таким, как мать,
упорным,
сердце приказало
в тылу
Отечество
Спасать.

Владимир Абросимов

Послевоенное время было очень тяжелым и голодным. До пятьдесят шестого года хлеба так и не видели вдоволь. Матрена стала ездить работать в совхозы, занималась, в основном, овощеводством и, отработав летний период, возвращалась домой с заработком в виде нескольких мешков сахара. Это было большим подспорьем, сахар можно было обменять на другие продукты питания и вещи. Что бы как – то прокормиться, что – то заработать Матрена уезжает в Томскую область, устраивается работать в леспромхоз. Дочь Надежда тоже решила поехать к матери в Томскую область, там она встретила свою судьбу Николая Калинина. Семья Калининых в 1968 году переезжает жить в поселок Уньюган, а в 1977 году  переехали жить в поселок Сергино. В 1975 году сюда же приехала и Матрена Федоровна, будучи уже на пенсии по инвалидности.  В апреле 2015 году Матрена Федоровна будет отмечать свой 95 –й юбилей.

Жизнь и судьба Матрены Федоровны – судьба всех людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода.

Библиограф МКУ «Приобская библиотека семейного чтения»
МО городское поселение Приобье Третьякова Лидия Владимировна