«Евгений Соломаха: история длиною в жизнь»

Опубликовано Просмотров 225

Русский писатель Виссарион Белинский сказал: «Найти свою дорогу, узнать своё место — в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой». Действительно, когда человек родится, жизнь даёт ему все пути сразу. Найти среди них свой, единственный и правильный, удаётся не многим. К их числу можно смело отнести директора Евгения Ивановича Соломаха. Именно лес стал его судьбой, и частью его жизни.

Евгений Иванович родился 22 января 1960 г. в п. Хабарчиха Свердловской области Алапаевского района — в простой рабочей семье. Родители: Иван Марцыянович, всю жизнь проработал бригадиром электриков Хабарчинского ЛПХ. Мама – Валентина Павловна – товарный кассир железнодорожной станции. После окончания школы Евгений Иванович пошел работать учеником токаря СвердНИИхимаш. В 1977 году начал заниматься боксом и поступил на подготовительные курсы в Уральский лесотехнический институт. В 1978 году успешно сдал экзамены и поступил на специальность «Лесоинженерное дело». За время учебы дополнительно окончил факультет общественных профессий по специальности: охотовед – инструктор и спортивный тренер. Каждое лето работал в стройотрядах, участвовал в агитбригадах, дополнительно получил строительные профессии: плотник, пильщик, вальщик. Был физоргом и комсоргом группы. Окончил военную кафедру по специальности «командир взвода химической защиты». В 1983 году выполнил норматив кандидата мастера спорта по боксу и стал чемпионом Свердловской области по боксу. Отлично защитил дипломный проект и поэтому получил право выбора при распределении. Итак, пять лет учебы позади, вручена путевка в жизнь – диплом об окончании Уральского лесотехнического института. Посоветовавшись с деканом факультета поехал в Тюменьлеспром и выбрал для места работы и жизни Сергинский ЛПХ. Это было непреодолимое желание попробовать свои силы и применить на практике то, что было получено за пять лет. По приезду в поселок Сергинский предложили работу в качестве мастера верхнего склада Сергинского ЛПБ. Начальником в то время был Задохин А.С. Два года проработал на вахте в лесу. В 1985 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ объединения Сергинолес – освобожденным секретарем с правами райкома. Секретарем проработал до 1987 года. В 1987году был избран заместителем председателем исполкома сельского совета. В 1990 году избран председателем исполкома. В 1995 году был переведен на работу директором вновь созданного предприятия — ЖКХ, где проработал 8 лет. За это время Приобское ЖКХ приняло весь жилой фонд п. Приобье, отопление перевели с дров на нефть, а затем и на газ. Электричество было переведено с энерговагонов и дизельных электростанций на государственную электроэнергию, и дополнительно в Приобское ЖКХ вошли поселки: Сергино, Перегребное, Чемаши и Нарыкары.

В народе говорят: «Человек ценен, когда его слова, совпадают с его действиями». Евгений Иванович — человек слова и дела, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением многих людей. Это человек «старой закалки». Грамотный, инициативный, целеустремлённый и успешный руководитель, причем руководитель-производственник. Евгений Иванович — прекрасный организатор, умеющий работать с людьми. Честный, порядочный и прямолинейный человек. На него можно положиться в любом деле — это человек своего слова». Жизнь – всегда загадка, в которой нет однозначно правильных ответов, и все непросто. Не случайно пословица гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». С 2003 года жизнь Евгения Ивановича кардинально меняется. Высокий уровень знаний, огромный опыт профессиональной подготовки, большие организаторские способности послужили основанием для назначения Евгения Ивановича директором «ДЮСШОР». С 1985 года тренер-преподаватель по боксу. В 2008 году школа стала победителем в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования ХМАО – ЮГРА». По профилирующим видам спорта «ДЮСШОР» стало входить в тройку лучших школ округа «Лыжные гонки», «Бокс», «Биатлон». В 2012 году присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта РФ». В этом же году был избран депутатом Думы Октябрьского района. Важно было, что люди оказали такое доверие. В 2015 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-мансийского автономного округа – Югры». Евгений Иванович всегда уделял большое внимание развитию спорта. В 1985 году с участием Евгения Ивановича впервые был организован и проведен открытый традиционный новогодний турнир по боксу «Снежинка», а в 2016 году он был проведен тридцать первый раз. Евгения Ивановича никогда не пугала общественная работа, он принимает активное участие в общественной жизни поселка. Является членом приходского совета Храма Симеона Верхотурского праведного. Является руководителем общественного совета по развитию образования в Октябрьском районе, а также Евгений Иванович – один из учредителей Федерации бокса Октябрьского района и Федерации ХМАО – Югры, член исполкома местного Октябрьского отделения ВПП «Единая Россия» и член государственного общественного совета по развитию образования в ХМАО – Югре. Входит в состав литературного совета п. Приобье. За свою спортивную деятельность принимал участие в спортивной атлетике, шахматам, участвовал в соревнованиях по командным видам спорта. В 2010 году занял 1 место в соревновании по пулевой стрельбе из малокалиберного оружия среди мужчин 1992 года рождения «Ворошиловский стрелок», которые были посвящены Дню защитника Отечества. За многолетнюю добросовестную работу в деле воспитания молодежи, и подготовку спортсменов высокой спортивной квалификации Югорской элиты бокса, а также образцовое выполнение трудовых обязанностей, и активную общественную работу неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами. Евгений Иванович воспитал двоих детей: дочь учится в Казанском федеральном университете, в институте востоковедения и африканистики, сын работает мастером по электрохозяйству в ООО «Ноябрьскэнергонефть» и заочно учится в ЮГУ в магистратуре. …. Дети выросли, получают образование, живут в разных городах. Однако вот оно, самое благодатное время для того, чтобы найти новые занятия, хобби и увлечения по душе. И как говорят в народе: многогранный человек, уж если талантлив, то талантлив во всем! О страстном интересе Евгения Ивановича к поэзии, мы знали всегда. Поэзия – это часть его жизни, она дает ему возможность выразить свои чувства, которые накопились в сердце, а также отвлечься от обыденности, забыть о многочисленных заботах и проблемах, просто отдохнуть душой. Вечерами, дома, признается Евгений Иванович, что любит писать стихи, словом, всегда при деле. К любому мероприятию у него всегда готов стихотворный экспромт. Слушая собеседника, поражаюсь, как все успевает…Чувство, которое невольно испытываешь, читая поэтические строки, гордость за нашего земляка! О таком человеке можно сказать: это яркая индивидуальность. Такая характеристика свойственна людям творческого труда. В планах у Евгения Ивановича издать сборник, и хочется надеяться, что все получится. Пусть ему всегда сопутствует удача и вдохновение. Больших вам творческих успехов, чтобы увидел свет не один ваш сборник замечательных произведений.

Вот такая богатая и насыщенная жизнь, которой живет Евгений Иванович. Но так уж устроен думающий и совестливый человек, когда на склоне лет хочет получить ответы на вопросы, позволяющие понять: почему-то, о чём мечталось – не сбылось, а то, чего так боялся – случилось? Что удалось сделать в этой жизни, а что, увы, не успел? И вообще, каков общий итог прожитых лет – положительный или отрицательный? Воспоминания как исповедь, где нет обмана, даёт такую возможность. У Бориса Пастернака есть такие строки:

Во всём мне хочется дойти до самой сути.

В работе, в поисках любви, в сердечной смуте…

Из таких судеб, сложенных в том или ином порядке, вырастает история крупных компаний, история целых государств. Но за каждым человеком, посвятившим большую часть своей профессиональной жизни одному предприятию, своя, не менее интересная и увлекательная история.

Библиотекарь: Л. Чекалкина