Сумкина Нина Николаевна

«Военных лет святая память…»

В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои семь — десять лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя  частицей своего народа. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий.

Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем не спросишь,
Пошутишь с ней – молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, горьких лет.

Кто возвратит детство ребенка, прошедшему через ужас войны?

Что поняли, увидели, запомнили дети военной поры? Многое. Об этом смогут рассказать они сами.

Родилась Нина Николаевна Сумкина 8 октября 1934 года в Сибири: Омская область, Вагайский район, деревня Такаево.

Из воспоминаний Нины Николаевны: «Когда началась война мне исполнилось 7 лет, я пошла в первый класс. Семья была большая семь человек: мама – Пальянова Марьяна Николаевна работала в школе техничкой, папа – Гилев Николай Иванович работал в леспромхозе и пять дочерей. В 1942 году отец ушел на фронт, пришло известие – без вести пропавший. Военное детство было очень трудным, не хватало продовольствия, своего дома не было, жили по съемным квартирам. Нам маленьким девчонкам приходилось с раннего утра до ночи трудиться, чтобы как-то прокормиться.  Наравне с взрослыми выполняли любую работу.  Детям приходилось трудиться в поле, убирая рожь, пшеницу, корнеплоды.  Все, что выращивали, отправляли на фронт. Летом было прожить проще, лес и река помогали: где грибы, ягоды, рыба, а зимой приходилось голодать».

Горькую, тяжелую долу вынесли дети войны на своих плечах. Рано становились они взрослыми.

В 1956 году Нина Николаевна приехала в Октябрьский район – Яганокурт. В Яганокурте познакомилась с будущим мужем: Сумкиным Андреем Кузьмичом. В 1957 году сыграли свадьбу, началась семейная жизнь, родилось четверо детей. Нина Николаевна работала рабочей в леспромхозе, Андрей Кузьмич – учителем. В 1966 году приехали на постоянное место жительство в Октябрьский район п. Приобье.

Из воспоминаний Нины Николаевны о военной службе мужа – Андрея Кузьмича: «Мужа призвали на военную службу в 1942 году. Воевал он под Ленинградом в конной разведке, а потом в химических войсках, был трижды ранен, награжден двумя орденами. После окончания войны Андрей Кузьмич еще год служил на Украине. В 1979 году ездил на встречу с ветеранами Великой Отечественной войны. В 1992 году Андрей Кузьмич ушел из жизни».

В настоящее время Сумкина Нина Васильевна находится на заслуженном отдыхе и живет в поселке Приобье. Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, которой кажется ему вторым рождением. Война живет в душе переживших ее,  воспоминаниями и они никогда не смогут забыть её.

библиотекарь
МКУ «Приобская библиотека семейного чтения»