Ведь не слёз же, не сожаления
Мы достойны, в конце концов,
Люди горького поколения,
Подраставшие без отцов.

В мае этого года исполняется 70 лет со дня Великой Победы, которую одержал наш народ в борьбе над фашистской Германией. Проходят годы, мало остаётся живых свидетелей тех лет. Всё реже удаётся встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны. Чаще мы читаем об их подвигах в газетах, книгах, знакомимся с сохранившимися материалами в музеях. Но есть ещё одно поколение, видевшее и пережившее войну, — это дети войны. Они, конечно, уже не молоды, но в их памяти сохранилось то, чего забыть нельзя.

Сошникова Нина Васильевна родилась 5 октября 1941 года в Кировской области Вятско – Полянского района д. Быз. Отец – Ронжин Василий Иванович 1905 года рождения, мама – Ольга Карповна 1906 года рождения воспитывали 6 детей. Василий Иванович до войны работал в колхозе кузнецом, Ольга Карповна работала дояркой. В 1941 году отец был призван на военную службу и отправлен на фронт. Василий Иванович воевал в Брянских лесах, в одном из боев погиб.

Из воспоминаний Нины Васильевны: «Жили очень плохо, бедно. Старшей сестре в 1941 году исполнилось 5 лет, ей уже приходилось помогать матери по хозяйству. До войны держали две коровы, их пришлось ликвидировать, а мясо сдать государству для отправки на фронт. Летом собирали в лесу грибы, ягоды, очень тяжело приходилось выжить зимой. Было не только холодно, но и голодно. В основном ели гнилуху – картошку, настоящим лакомством считалась печёная сладкая свёкла. Обыденной едой был кусочек жмыха, о хлебе приходилось только мечтать».

Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил.

В 1947 году Нина Васильевна и Петр Иванович Сошников сыграли свадьбу. В браке у них родились три дочери. В 1980 году приехали жить в Октябрьский район п. Приобье.  Супруги Сошниковы работали в ПСО –39 строителями. В 2008 году Петра Ивановича не стало. За многолетний труд Нина Васильевна была награждена почетными грамотами, имеет благодарственные письма. У Нины Васильевны 5 внуков и 1 правнучка, которые очень любят свою бабушку.

Как хорошо, что мы живем в мирное время. Но мы всегда должны помнить людей, одержавших победу в неравной схватке со страшным врагом, с уважение относиться к тем, кого война опалила своим жестким дыханием.

Библиотекарь  МКУ «Приобская библиотека семейного чтения»
МО городское поселение Приобье Татьяна Алексеевна Лебедева