Соснина Лариса Алексеевна

«Военных лет святая память…»

«Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины».

Г.К. Жуков

Война… Это слово мы много раз слышали. Но никто из нас не видел и не знает, как было тяжело в годы войны детям, которые работали в тылу для того, чтобы на фронт отправлять продукты питания, одежду, боеприпасы с завода.

%d1%81%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0Лариса Алексеевна Соснина родилась 3 сентября 1930 года в деревне Черемисково Соколовского района Ивановской области. Отец – Воронин Алексей Федорович 1905 года рождения работал в колхозе бригадиром. Мать – Воронина Василина Ивановна 1902 года рождения работала рабочей. Семья была большая 8 человек, чтобы как -то прокормиться держали свое хозяйство – корову, овец, кур. Молоко сдавали государству, сами пили обрат, также сдавали яйца, шерсть. В 1941 году отец ушел на фронт. Прошел всю войну и 1945году с победой вернулся домой.

Из воспоминаний Ларисы Алексеевны: Всю самую лучшую продукцию отправляли на фронт для воинов, а сами ели крапиву и лебеду. Собирали и корни растений, сушили их в печке, толкли в ступке, смешивали с отрубями и пекли лепёшки. А из семян травы повилики варили кашу. Ведь колхозники не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли и хлеба. До войны училась в школе, проучилась три года и с восьми лет пошла работать в колхоз. Днем работала на току, а ночью за маму пасла лошадей. Зимой посылали работать на лесозаготовки. Работали по две недели, возили лес на быках. Голодно было. Хлеба, мясо не было, в основном ели суп. На ногах вместо валенок были лапти, ноги замерзнут, погрею около костра и снова за работу.

Трудолюбие школьников и привычка к физическому труду закалили молодёжь, позволили выстоять в годину лишений. Осознание того, что Родина в опасности, умение жить со страной единым чувством – вот что отличало военное поколение. Высокое чувство ответственности, способность взять на себя бремя заботы старшего поколения делали школьников взрослыми раньше времени. И это стирало грани между поколениями.

В 1945 году в Поволжье было наводнение, деревню, в которой жила Лариса Алексеевна, затопило и семья переезжает жить в г. Юрьевиц Ивановской области. В городе Лариса Алексеевна работала грузчиком, грузила соль, уголь. Была очень тяжелая работа, уставала страшно, буквально валилась с ног. С мужем Сосниным Александром Михайловичем познакомилась в г. Юрьевиц и в 1954 году сыграли свадьбу. В браке родились трое детей: сын и две дочери. В 1970 году Александр Михайлович уезжает на заработки на север в п. Сергино (п. Приобье), устраивается работать в ПСО – 39. Лариса Алексеевна приезжает к мужу только в гости, и только в 1994 году (после смерти мужа) переезжает в п. Приобье к дочери на постоянное место жительство. Лариса Алексеевна является ветераном Великой отечественной войны, имеет медали, благодарственные письма и грамоты. У нее большая дружная семья.

Сегодня мы чествуем героическое поколение победителей, прошедших самую тяжёлую войну, и пусть пройдет немало лет, но мы всегда будем помнить, какой ценой была завоевана Победа.

Библиотекарь МКУ «Приобская библиотека семейного чтения»
МО городское поселение Приобье Лебедева Татьяна Алексеевна