Моисеева Валентина Максимовна

«Военных лет святая память…»

Уходят люди, которые положили на алтарь Победы лучшие годы своей жизни, во имя того, что бы мы могли просто жить, радоваться каждому дню, любить и беречь своих близких.

Валентина Максимовна Моисеева (Легошина) родилась 8 октября 1931 года в селе Каменка Нижегородской области Пильненского района. В семье было четверо детей. Родители: Легошины Максим Иванович 1910 года рождения и Лукерья Ивановна 1912 года рождения работали в колхозе: отец работал конюхом, объезжал лошадей — это приучение к работе в упряжи или работе под седлом,  а мать телятницей. Под безоблачным небом жили, трудились, растили большую семью. Отца призвали на военную переподготовку 20 мая 1941 года.  И вот однажды от него пришло одно единственное письмо, в котором он сообщает, что его направляют в сторону Костромы. Чуть позже пришло известие, в котором сообщили, что он пропал без вести. Каждой семье, кто получал известие о гибели дорогого человека, хотелось, во что бы то ни стало, отомстить врагу за горечь утраты, за наши детские слезы, – вспоминает Валентина Максимовна.

– Мне едва исполнилось 10 лет,- рассказывает Валентина Максимовна, — когда не стало папы. Первый военный год. В семье тяжелое положение. Окончив 7 классов, Валя начала работать в колхозе. В семье она была старшей. После войны умирает мама, и все дети остаются на руках бабушки. Навсегда сохранилась в памяти у Валентины Максимовны радость Великой победы весной сорок пятого года, о которой узнали, находясь у Сельского совета.  Кто плакал, не дождавшись своих, а кто радовался, — вспоминает Валентина Максимовна, —  они отдали свои молодые жизни за Родину, потому что любили ее. Тяжелым было послевоенное время, особенно 1946 и 1947 годы. Была засуха, и не уродилась даже картошка. Мама пекла лепешки из лебеды и клевера, – вспоминает Валентина Максимовна. Выжили только за счет своего хозяйства. В 1951 году Валя уезжает работать в Москву, где и знакомится со своим мужем Степаном Семеновичем Моисеевым, и уже никогда не расстаются. Работали на стройке: муж – плотником, а Валя – штукатур-маляр. В браке родились четверо детей – три дочери и сын. В Москве прожили два года и вернулись обратно в свое родное село Каменка. Работали в колхозе — муж на стройке плотником, а она разнорабочей. В 1958 году они завербовались в Тюменскую область Кандинского района поселок Луговой. В Луговом Валя работала кассиром отдела перевозок, а муж работал в леспромхозе на лесозаготовках. Очень тосковали по родным местам, и когда дети выросли, они вернулись обратно в Каменку. В настоящее время у Валентины Максимовны 8 внуков и 4 правнука. Является ветераном труда и тружеником тыла. Имеет юбилейные награды. В этих наградах, как в зеркале, отражено все то, как и чем жила семья Легошиных в страшные военные годы.

В заключение Валентина Максимовна поведала о том, что Война, – тяжелое испытание, и ее не должно быть никогда.

— Мне уже 84 год, но то, что выпало на нашу долю, я не забуду никогда.

События военных лет уходят от нас все дальше и дальше. Из поколения в поколение передается то, что незабываемо, что сердцу памятно. Отмечая годовщину Великой Победы, мы свято чтим память тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения Родины.

Библиотекарь  МКУ «Приобская библиотека семейного чтения»
МО городское поселение Приобье Чекалкина Любовь Юрьевна