Матвеева Клавдия Ивановна

«Военных лет святая память…»

Немало исторических событий и дат навсегда остаются в памяти человечества. И одним из таких событий является славная Победа, одержанная советским народом, его доблестными Вооруженными силами в Великой Отечественной войне. Даже сейчас, семьдесят лет спустя, каждый из ветеранов – фронтовиков вспоминает об этом с понятным волнением.

Клавдия Ивановна Матвеева (Ильиных) родилась 12 марта 1930 года в деревне Линево Курганской области Шумихинского района. В семье было трое  детей. Родители: Иван Киприянович 1913 года рождения и Антонина Михайловна 1907 года рождения.  Родители работали в колхозе, отец — трактористом, а мать телятницей. Весть о нападении фашистов на Советский Союз, как черная птица, распростерла свои зловещие крылья над небольшой деревней. Посуровели лица людей, реже стал слышаться смех детей. Отца призвали на фронт, когда ей было 11 лет. Мать осталась одна с детьми. Учиться в школе Клаве пришлось мало, окончив третий класс, она стала помогать маме, так как была старшим ребенком в семье. В 1941 году пропал без вести отец, и про школу пришлось забыть. Неутолимо было горе матери, но стойко и мужественно перенесла его семья Ильиных. Какие нервы, какую стальную волю, какой несгибаемый характер надо было иметь солдатской матери и жене Антонине Михайловне Ильиных, чтобы выдержать эти жестокие удары, выпавшие на ее женскую и материнскую долю. Но выстоять и выдержать было надо – ради светлой памяти мужа, ради детей. Свое горе, свои переживания она утоляла в труде. Прошли годы…дети выросли. В 1955 году Клавдия переезжает в деревню Лесное Курганской области, где и знакомится со своим мужем Матвеевым Александром Афанасьевичем. В этом же году поженились, родили четверых детей. Муж работал водителем, а Клавдия Ивановна поваром в детском саду. До 1972 года жили в Лесном, от туда и ушла на заслуженный отдых. В настоящее время у Клавдии Ивановны 9 внуков и 10 правнуков. После смерти мужа в 2002 году переезжает к детям в поселок Приобье.  В трудовой книжке имеются записи о благодарностях. Является тружеником тыла, ветераном труда, имеет юбилейные награды.  Тяжелое военное время дает о себе знать, но не поддается ему Клавдия Ивановна, которой 12 марта исполнится 85 лет.

Давно прошла та победная весна. В семидесятый раз мы встречаем День Победы под мирным небом и отдаем дань уважения и благодарности тем, кто в грозную годину защитил Родину.

Библиотекарь  МКУ «Приобская библиотека семейного чтения»
МО городское поселение Приобье Чекалкина Любовь Юрьевна