Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.

Семьдесят лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Но память о тех страшных годах не угаснет в сердцах людей. Мы помним о всех, кто приближал Великую Победу на фронте и в тылу. Об одной из тружениц тыла, живущей в поселке Приобье я хочу вам рассказать.

%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b0Когда началась война Крикливцевой Анне Павловне исполнилось 14 лет. Но сколько горя она уже перенесла в свои детские и юношеские годы. Из воспоминаний Анны Павловны:

«Родилась я в деревне Светлая, Курганской области 10 июня 1927 года. Отец Девяшин Павел Федорович воевал в первой мировой войне, получил ранения. Мамы своей не помню. Она умерла, когда мне было четыре года. В 1939 году умер отец.» Двенадцатилетняя Анна осталась сиротой. Жила одна, держала корову. Работала в колхозе, выполняла всю взрослую работу: боронила, доила коров, работала на сеялке, зимой на лошадях возила солому. И снова беда навалились на хрупкие плечи юной Анны и весь советский народ. Война…Страшной вестью ворвалась она в каждый дом. Все мужчины из колхоза были призваны на фронт. Остались женщины, старики и дети. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика. Работали без выходных: летом пахали, сеяли, собирали урожай, косили, зимой тоже хватало работы.

Это они- на полях урожай собиравшие ,
В холод и в дождь, и промокшие, и замерзавшие.
Не довелось догулять, доиграть, дорезвиться.
Так уж пришлось- надо было для фронта трудиться.

Война закончилась, наступило мирное время, жизнь стала постепенно налаживаться.

В 1949 году вышла Анна Павловна  замуж за Осипова Павла, он был из той же местности, участник Великой Отечественной войны, в 1944 году по ранению вернулся домой. Прожили с мужем более 20 лет, родили троих детей. Привыкшая с детских лет к труду, она и потом работает на совесть. В 1976 году Александра Павловна переезжает в Курганский совхоз, продолжает трудиться. В 2011 году переезжает жить к дочери в поселок Приобье. Имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными наградами. У Александры Павловны шесть внуков и шесть правнуков.

10 июня Анна Павловна, в кругу родных и близких ей людей, отмечает свой день рождения.

Поздравляя Анну Павловну с днем рождения хочется сказать: «Мы гордимся вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый – внёс свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

библиограф МКУ «Приобская библиотека семейного чтения»
МО городское поселение Приобье