«Военных лет святая память…»

«Дети и война – нет  более
ужасного сближения
противоположных вещей на свете»

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0Катукова Алла Алексеевна родилась 30 мая 1939 года в городе Мценск Орловской области. Отец Фомин Алексей Иванович, 1912 года рождения. Мать Фомина Анастасия Кузьминична, 1916 года рождения. Беззаботное детство маленькой Аллы, как и миллионов других детей, прервала война.  До войны Алексей Иванович работал в райкоме партии. Анастасия Кузьминична до войны была заведующей детским домом. Отец ушел на фронт в самом начале войны. Был политруком. Воевал под Москвой. В августе 1942 года от него пришло последнее письмо. Вот такие строки он написал своей жене: «…Будет очень жарко, но тебе за меня краснеть не придется». Больше писем от него не было…. Он пропал без вести.

Когда началась война мама Анастасия Кузьминична перешла на партийную работу. Орловская область оказалась в оккупации. И чтобы спасти свою семью от гибели, Анастасия Кузьминична отвезла свою дочь Аллу и маму к родителям мужа в Рязанскую область. Из воспоминаний Аллы Алексеевны: «Нам дали лошадь, чтобы добраться до деревни. Дорогой я потеряла один валенок, мама хотела его найти, а там уже были немцы, ей пришлось бегом возвращаться назад». До 1943 года Алла Алексеевна прожила в деревне. А Анастасия Кузьминична, была эвакуирована. В 1943 году Орел освободили, и они с мамой переехали в Орловскую область. Село Тельчье (бывшая усадьба графа Шереметьева). Им дали комнату в старой барской усадьбе. Из воспоминаний Аллы Алексеевны: «Когда делали в этой комнате пристрой, нашли большой ящик. Раз это была бывшая барская усадьба, то бабушка подумала, что это клад. С большим трудом вытащили ящик. А внутри оказались типографские шрифты и подшивка газет». Детские годы Аллы Алексеевны пришлись на военные годы. Орловская область была освобождена, фашистов гнали с советской земли, везде были видны свидетельства жесточайших боев: изрытая окопами земля, осколки снарядов, обгоревшая военная техника, встречались и незахороненные тела. В 1946 году Алла в этом же селе пошла в школу. Окончила там семь классов. В 1953 году  Анастасия Кузьминична окончила  Высшую партийную школу и ее перевели на работу в Должанский район, Орловской области. Алла переехала вместе с мамой.

В 1956 году Алла Алексеевна поступила учиться в Воронежский лесотехнический институт. Вышла замуж, родила дочь. После окончания института она по распределению с маленьким ребенком уехала в Краснодарский край. Устроилась на работу. После того, как муж по распределению попал в Кострому, переехала к нему. Живя в Костроме, услышали про строительство дороги Ивдель — Обь. Решили перебраться на север. Сначала жили в Комсомольском. В 1972 году переехали в Сергино. Алла Алексеевна устроилась работать инженером по деревообработке в объединение «Сергинолес». Муж какое- то время работал там же, а потом перешел работать на базу ПТОиК. Вместе с мужем прожил 33 года, вырастили и воспитали двоих детей. Дочь живет в городе  Туле, сын – в поселке Приобье. У Аллы Алексеевны три внучки и пять правнуков. Она имеет звание «Ветеран труда Российской Федерации», награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.

библиограф МКУ «Приобская библиотека семейного чтения» МО городское поселение
Приобье Третьякова Лидия Владимировна