Найденова Анна Дмитриевна

«Военных лет святая память…»

Нет в  России семьи такой,
Чтоб не памятен был герой…

Есть страницы в истории, которые мы уныло листаем и лишь беглым взглядом заглядываем за их завесу. Есть знаменитые люди, о которых мы не знаем, и знать не хотим, есть вереница лет, незаметно и монотонно вращаясь мимо нас. А есть четыре года.

Четыре года, которые перевернули нашу жизнь, жизнь наших предков и наших потомков. Это годы Великой Отечественной войны. Четыре года самоотверженной борьбы за право жить, за возможность просто быть: дышать, растить детей.

Прошли годы…

Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, и их память цепко хранит события военных лет.

sam_9465Анна Дмитриевна Найденова родилась 23 января 1938 года, селе Вязовое Прохоровского района Белгородской области.

Родители Дмитрий Филиппович Калинин 1907 г.р. и  Агафия Васильевна Калинина 1907 г.р. В семье было 10 детей. Самой старшей было 14 лет, а последний, десятый ребенок должен был родиться. Вся ответственность легла на ее плечи, которых надо было как-то кормить.

Из воспоминаний Анны Дмитриевны, — «До войны родители работали в колхозе, были разнорабочими. Рано пришлось повзрослеть, говорит Анна Дмитриевна. На фронт отца призвали в 1941 году, и нас у мамы осталось 9 детей, а десятый не рожденный. Воевал на Курской дуге. Тяжело пришлось их семье без кормильца. Трудно было выжить в те суровые годы семье, в которой было 10 детей. Много горя и страданий пришлось пережить их семье за годы войны. Но они жили с надеждой в сердцах и верили, что война закончится, вернется отец, и к ним придет мир и благополучие. Не скоро осуществились эти мечты. В 1943 году без вести пропал отец».

Замуж Анна Дмитриевна вышла в 1956 году, за Найденова Василия Федоровича. В семье родились двое детей – сын и дочь. В Приобье приехали в 27 сентября 1964 года. Анна Дмитриевна работала на стройке, проработав 11 лет перешла в котельную леспромхоза. Муж работал плотником в леспромхозе. На пенсию вышла в 1994 году. Имеет награды, является Ветераном труда. У Анны Дмитриевны есть один внук и один правнук.

Анна Дмитриевна мужественно вынесла все трудности жизни.

Войну не выбросить из памяти тех, кого она опалила! И мы, нынешнее поколение, должны помнить о подвигах и мужестве тех, кто завоевал для нас ясное мирное небо над головой, чтобы не повторилась та страшная беда, которую пережили дети того времени…Мы безгранично благодарны всем детям войны. Память о их подвиге будет храниться в наших сердцах.

Эпохой бессмертия вы рождены
И помнить обязаны свято: