Зыкова Клавдия Георгиевна

/дети войны/

Эпохой бессмертия вы рождены
И помнить обязаны свято:
Взрастило вас время, вы – дети войны,
За вас умирали солдаты.

В очередной раз глядя на календарь, задумываешься о том, что все дальше и дальше уносит время от нас события нашей с Вами истории. Может быть, действительно, время это самый лучший доктор, а может быть время нас с Вами попросту обманывает, и мы, поддавшись на этот обман, порой сами того не замечая, начинаем забывать самое важное…

Просматривая кинохронику далеких сороковых годов и пожелтевшие фотографии тех лет, невольно обращаешь внимание на выражение глаз самого юного поколения тех лет – детей войны.

Зыкова Клавдия Георгиевна родилась 4 августа 1939 года, в селе Кеушки Октябрьского района. Родители Иванцов Георгий Васильевич 1910г.р. и Калерия Георгиевна г.р. В семье было четверо детей: два сына и две дочери. Георгий Васильевич работал председателем сельского совета, а Калерия Георгиевна ухаживала и растила детей. На фронт призвали в августе 1941 года. Прошел всю войну. В 1943Клавдия Георгиевна осталась одна с детьми. Старший сын Виктор взяв ружье отца, стал добывать пушнину и дичь. Пушнину сдавал в промысловое охотничье хозяйство. Мать обшивала все село. В 1943 году в феврале приехал домой после ранения под Сталинградом, а весной призвали снова. Воевал под Ленинградом, дошел до Польши, и в феврале 1945 года погиб. Похоронен на реке Одере в Польше.

Победу встретили дома.

Замуж Клавдия Георгиевна вышла в 1960 году за Зыкова Валерия Алексеевича. В браке родились 3-е детей. В Приобье приехали из поселка Поснокорт в 1967 году. Работали в леспромхозе: муж работал крановщиком, а Клавдия Георгиевна кладовщиком строительного склада, оттуда и ушла на пенсию в 1992 году. Является ветераном труда.

Дети войны…Они не мерзли в окопах, не шли в атаку, но как и весь советский народ, ковали победу в тылу, свято верили, что Победа придет. Они – наша гордость, они – наша история.

Библиотекарь: Чекалкина Л.Ю.

Подвал