«И вспомнить страшно, и забыть нельзя…»

Опубликовано Просмотров 5

История – это память народа, дающая знание того, что было. А было разное. Было то, чем по праву гордимся, бережно храним, поклоняемся, было и то, о чем предпочитаем молчать.

Время неумолимо идёт вперёд. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.

Политические репрессии 30 – х годов XX столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и Тюменской области. За короткими строчками биографии каждого человека тяжелая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Приобской библиотеке состоялся вечер памяти «О прошлом для будущего». Библиотекари Л. Ю. Чекалкина и Т. А. Лебедева дали небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий. А потом рассказали читателям о том, что этот день напоминает нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Минутой молчания почтили память безвинно погибших. На мероприятие были приглашены родственники жертв политических репрессий.  Слушали рассказы о трагических судьбах раскулаченных и расстрелянных прадедов, о сосланных в ссылку родственников, которым пришлось пережить ужасные лишения и тяготы лагерей. Долгое время эта тема была закрытой. О ней старались не говорить, не вспоминать, не обсуждать.

«Эта беда коснулась почти каждой семьи, не обошла она и нашу – так начала свой рассказ из воспоминаний своей бабушки Людмила Георгиевна Балакина». Она поделилась историей о ее нелегкой жизни и судьбе, которые подтверждалась фотографиями.

Для присутствующих была представлена книжная выставка «Не гаснет памяти свеча» с документальными и художественными материалами о массовых репрессиях 30-х годов. Вспомнили о репрессированных земляках, родственниках. Каждую семью из присутствующих, коснулась эта трагедия. Читатели библиотеки, а в основном это люди старшего возраста, останавливались перед этими книгами, задумывались о том, как фабриковались дела на врагов народа, проводились допросы и учинялись расправы. В завершении часа памяти библиотекари услышали много благодарных слов от гостей за теплый прием в уютной обстановке, располагающей к общению, возможностью поделиться тяжелыми воспоминаниями о судьбах своих родственников.

Мы благодарим всех, кто оказал помощь и поддержку в организации мероприятия: педагога дополнительного образования МБОУ ДО «Дома детского творчества «Новое поколение» Балакину Людмилу Георгиевну, а также Ольгу Ожегину и Анастасию Гуцул за музыкальное сопровождение мероприятия.

 

библиотекарь: Л. Чекалкина

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подвал